Оксана Грибанова
Почему одни люди быстро набирают вес, ограничивая себя в еде, а другие «едят все подряд», но ничего лишнего у них нигде не откладывается? Как объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, есть один «мощный фактор», который «может быть даже важнее наследственности».
«Это триллионы бактерий, живущих в нашем кишечнике», — отметил он, уточнив, что состав кишечного микробиома не только является следствием ожирения, но во многих случаях становится ключевой причиной набора веса.
По его словам, у тех людей, которые никак не могут избавиться от «несжигаемого жира» в проблемных зонах, преобладают бактерии типа Firmicutes. Это сильно влияет на лишний вес, так как эти бактерии «помогают» извлекать из пищи больше калорий, чем надо. В результате проблемный жир на животе растет быстрее, чем от сахара.
«Представьте: два человека едят одинаковый салат. Один получает из него сто калорий, а другой — сто пятнадцать», — отметил врач в своем блоге.
Чтобы это исправить, надо обратить внимание на два момента. Микробиому мешают быть здоровым ультраобработанные продукты и избыток сахара, искусственные подсластители, антибиотики, а также, что не менее важно, отсутствие в рационе ряда продуктов.
Для того, чтобы вырастить «правильный микробиом», врач посоветовал включить в питание пребиотики — это первый шаг. Специалист указал на лук и чеснок. Кроме того, в списке — бананы, овес, яблоки, бобовые.
«Важны и пробиотики: кефир, йогурт, квашеная капуста», — добавил Сергей Вялов.
Простые шаги запустят процесс изменения вашего микробиома, подчеркнул врач. Он добавил: чем разнообразнее рацион, чем лучше.
Источник: rg.ru