Эксперт Романцев: Ферментированные продукты способны менять настроение человекаИрина НевиннаяВ последние годы ученые и медики пересмотрели отношение к микробиому — содружеству микроорганизмов, обитающих в нашем ЖКТ. Сегодня поддержание здоровой микрофлоры рассматривается как абсолютно необходимый элемент не только пищеварения, но и нормального функционирования иммунной системы и всего организма. На форуме БИОПРОМ ведущие игроки аграрного рынка и ученые обсудили, как невидимый мир микроорганизмов превращается в новый стандарт качества продуктов — от поля до обеденного стола.
Микробиом — сообщество микроорганизмов, обитающих в почве, растениях и кишечнике человека, — перестал быть достоянием лишь фундаментальной науки. Как отметили эксперты на сессии «Микробиом как новая ценность», это понятие становится мощным маркером качества, напрямую влияющим на здоровье людей и устойчивость сельского хозяйства. Основной лейтмотив дискуссии: будущее питания за экологичными, функциональными продуктами, ценность которых создается и доказывается на всех этапах — от состояния почвы до влияния на микрофлору человека.
Почва как стартовая точка здоровья
Участники сессии сошлись во мнении, что основа здорового питания закладывается в поле. Производители делают серьезную ставку на биологические средства защиты растений, которые приходят на смену химикатам.
Рустам Рамазанов, основатель компании «Bionovatic», заявил, что к 2030 году рынок биологических средств защиты растений в России вырастет до 40 млрд рублей. «Для стимулирования применения БСЗР необходимо оцифровывать поля, присваивать категории экологичности продуктам, например, с помощью QR-кодов, и активно информировать потребителей», — предложил эксперт.
Константин Иванов, руководитель департамента «Уралхима», сообщил, что компания создает препараты, повышающие продуктивность растений до 80%. «Эффективное управление микробиомом почвы позволяет влиять на целую отрасль», — подчеркнул Иванов, добавив, что будущее — за препаратами, в которых микроэлементы содержатся в хелатной форме, которая легко усваивается растениями и, следовательно, способствует обогащению полезными компонентами конечных пищевых продуктов.
Крупные агрохолдинги уже активно включаются в этот тренд. Евгений Яковлев, руководитель дирекции «Русагро», заявил, что компания производит такие биопрепараты, как бетаин и биодеструкторы. «Наши исследования показывают, что около 40% химических средств защиты растений можно заменить на биологические», — подтвердил Яковлев.
Микробиом человека: ваш второй геном
Если здоровье почвы — это начало цепочки, то здоровье человека — ее логическое завершение. На сессии прозвучало, что микробиом кишечника — это самостоятельный и сложный орган, суммарная масса которого у здорового человека достигает 2,5-3 кг.
Владислав Романцев, директор по стратегическому развитию «ЭФКО», рассказал о прямой связи питания и состояния микрофлоры. «Ферментированные продукты способны повысить когнитивные функции и даже менять настроение человека. В свою очередь, «плохие» бактерии питаются сахарами и продуктами глубокой переработки. Вот почему особенно важно придерживаться здорового питания и поддерживать собственный микробиом в здоровом состоянии», — отметил Романцев.
Этот подход полностью согласуется с глобальными научными трендами. Исследования показывают, что сбалансированная микробиота регулирует множество процессов в организме — от пищеварения до выработки «гормона счастья» серотонина, от управления уровнем стресса до поддержания иммунной системы, в том числе и способности иммунитета противостоять раковым клеткам. Дисбаланс микробиома, и это тоже подтверждено исследованиями, ассоциирован с широким спектром заболеваний.
Почему ферментированные продукты становятся все более востребованными
Одним из самых простых и эффективных способов поддержать свою микрофлору эксперты называют ферментацию — особый способ приготовления самых разных продуктов — от овощей, грибов и фруктов до молока. Впрочем, наши предки интуитивно знали о пользе простокваши и квашеной капусты с незапамятных времен.
Процесс естественного квашения, при котором овощи под действием молочнокислых бактерий превращаются в полезный «живой» продукт, — это не просто способ консервации. Это обогащение пищи полезными микроорганизмами. Такие продукты — это дополнительный источник живых полезных бактерий на протяжении всей жизни.
Главные барьеры
Несмотря на оптимистичные прогнозы, участники сессии отметили и серьезные препятствия. Главные из них — нехватка квалифицированных кадров и сложная процедура государственной регистрации новых биопрепаратов. Представители индустрии призвали регуляторов к созданию более гибких и быстрых процедур, которые позволят российским разработкам быстрее выходить на рынок.
Очевидно, что трансформация агропищевой отрасли уже началась. Она ведет к созданию прозрачной цепочки, где ценность продукта определяется не только его ценой и вкусом, но и тем, насколько он полезен для микрофлоры почвы и человека. Как резюмировали эксперты, забота о невидимом микромире становится самым весомым вкладом в здоровье нации.
Источник: rg.ru